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domenica 13 luglio 2014

Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione di base per fare molti dolci. Ho scoperto da poco un segreto, detto da un pasticcere, che permette di farla più velocemente e soprattutto sempre senza grumi...


Crema pasticcera

  INGREDIENTI:
  • 350 gr. di latte intero
  • 150 gr. di panna
  • 140 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 pizzichino di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 scorza di limone

  • (per la versione al cioccolato aggiungere a queste dosi 100 gr. di cioccolato fondente di ottima qualità e 50 gr. di cacao amaro)

8-10 ore prima di fare la crema unire il latte, la panna, la polpa del baccello di vaniglia e la scorza di limone e far riposare in frigo. Setacciare la farina con metà zucchero e il sale. Aggiungere il resto dello zucchero al latte e scaldare; quando è caldissimo versarne 100 gr. sulla farina e mescolare bene (deve venire una pastella abbastanza densa). Aggiungere i tuorli d'uovo uno alla volta e montare bene il tutto fino a far sciogliere lo zucchero. Versare il latte rimanente bollente filtrandolo per eliminare la scorza di limone e il baccello di vaniglia. Rimettere subito la crema sul fuoco e farla addensare, di solito la consistenza giusta si ottiene due minuti dopo che ricomincia a bollire. Una volta pronta per la versione al cioccolato aggiungere il cacao setacciato e il cioccolato a pezzetti, mescolare finché non sarà completamente sciolto e incorporato bene...prima dell'uso si lascia raffreddare in una pirofila di ceramica mescolando ogni tanto perché non si formi la crosticina, una volta tiepida si chiude con della pellicola



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