Ideale per condire qualsiasi formato di pasta, anche se la pappardella e la penna sono il "non plus ultra", oppure per preparare le lasagne o altri piatti toscani di cui più avanti vi parlerò...
Sugo di carne |
INGREDIENTI x 4/6 persone:
- 1 kg di macinato di manzo sceltissimo
- 120 ml. d'olio evo
- 5-6 cucchiai di cipolla tritata
- 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato (oppure in alternativa potete sostituirlo con 1 cucchiaio di sedano e 2 cucchiai di carota tritati, ma vi consiglio di provare la mia versione!)
- 100 ml. di vino bianco (o rosso)
- 400 gr. di pomodori pelati (io uso quelli ciliegini)
- 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere d'acqua calda
- 1 dado classico Star
- sale
- pepe
- (per rendere il sugo più rustico si possono aggiungere 50 gr. di funghi porcini secchi, per farlo invece alla contadina 250 gr. di fegatini di pollo a pezzettini)
Tritare il prezzemolo e la cipolla e metterli con l'olio in un tegame, appena l'olio è caldo aggiungere, senza aspettare che soffrigga, la carne macinata, mescolare e far insaporire. Quando il macinato ha cambiato colore e ha perso tutta l'acqua sfumare con il vino e farlo evaporare bene. A questo punto unire i pomodori pelati passati, il concentrato sciolto nel bicchiere d'acqua calda, il dado, il sale e il pepe. Mescolare bene e cuocere il sugo coperto per 1 ora e 45 minuti a fuoco bassissimo, rigirando ogni mezz'ora. Il sugo è pronto quando è bello denso e l'olio è venuto tutto in superficie. Se decidete di aggiungere i funghi secchi vanno prima ammollati in acqua fredda per 20 minuti, poi sgocciolati, tagliati e uniti mezz'ora prima di fine cottura con un po' della loro acqua filtrata bene perché conterrà terra. Se invece decidete di aggiungere i fegatini a pezzetti unirli un'ora prima di fine cottura. Il sugo è più buono se prima dell'utilizzo viene fatto raffreddare e riposare qualche ora; dopodiché conditeci la pasta che preferite, magari con l'aggiunta di un pezzettino di burro e di una bella spolverata di parmigiano sopra...oppure mangiatelo su una bella fetta di pane toscano, come faccio sempre io!
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