Pagine

sabato 28 giugno 2014

Rigatoni al sugo di lampredotto

Si avvicina la domenica ed eccomi ripiombare nella tradizione toscana! Il lampredotto è un piatto della cucina povera fiorentina e a Firenze e dintorni è un'istituzione, una leggenda presente per le strade della città sui "banchini dei trippai" per lo più mangiato in un panino. Si può pero usare anche per fare un gustosissimo sugo per condire la pasta e oggi ve lo propongo così...


Rigatoni al sugo di lampredotto

  INGREDIENTI x 4/5 persone:
  • 500 gr. di lampredotto
  • 70 gr. d'olio evo
  • 1 cipolla media
  • una carota piccola
  • meno di mezza costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 barattolo da 400 gr. di pomodori pelati
  • 50 gr. di triplo concentrato di pomodoro
  • 1 dado Star classico
  • un rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe

Lavare bene e sgocciolare il lampredotto, se ci sono delle parti troppo dure toglierle. Metterlo su un tagliere e tritarlo a coltello o con la mezzaluna finché è abbastanza fine (deve venire tipo il macinato di carne). Mettere in un tegame sul fuoco l'olio con sedano, carota e cipolla tritati e lo spicchio d'aglio intero. Appena inizia a soffriggere aggiungere il lampredotto tritato e mescolare; far insaporire qualche minuto e versare il vino, poi alzare la fiamma e farlo evaporare tutto. A questo punto togliere l'aglio, aggiungere il dado, i pelati passati, il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d'acqua calda, un po' di sale e pepe e il rametto di rosmarino (che va tolto dopo 10 minuti!). Mescolare e appena riprende il bollore abbassare la fiamma al minimo (io uso anche lo spargi fiamma) e cuocere per un'ora e mezzo circa. Ogni 15 minuti girare per evitare che si attacchi. Quando è pronto assaggiare per correggere di sale e pepe. Il sugo deve essere fatto il giorno prima di essere consumato, perché ha bisogno di riposare. Al momento di mangiare condire la pasta, un formato corto tipo rigatoni o penne, e servire...io ci metto sopra anche una bella spolverata di parmigiano che ci sta benissimo!



giovedì 26 giugno 2014

Frittata di patate veloce

Stasera tornata a casa tardi dopo una giornata fuori e senza aver fatto la spesa...cosa si mangia? Mi era rimasta una patata lessa dal pranzo e in frigo c'era solo qualche uovo, però delle galline del pollaio della zia. Quindi si procede con una frittatina velocissima e che non ha troppo da invidiare alla vera frittata di patate fatta con le patate fritte e più tempo a disposizione!


Frittata di patate veloce

  INGREDIENTI x2:
  • 250 gr di patate lesse
  • 4 uova
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • sale

Mettere sul fuoco alto una padella con l'olio e le patate lesse tagliate a fette di mezzo centimetro. Salarle e farle rosolare da entrambe le parti cercando, quando le rigirate, di non romperle troppo. Sbattere le uova, quel poco che basta per far amalgamare tuorlo e albume, con pochissimo sale. Quando le patate saranno dorate aggiungere le uova e abbassare il fuoco; cuocere coperta per qualche minuto e appena sembrerà addensata girarla e dorare anche l'altro lato, basteranno pochi minuti. Il risultato è garantito!...


mercoledì 25 giugno 2014

Tartufini di formaggio

Questi bocconcini sono perfetti per un aperitivo o un antipasto, sono belli da vedere e buoni da mangiare. La ricetta è veloce ma richiede un po' di manualità...


Tartufini di formaggio

   INGREDIENTI x 12 pezzi:
  • 150 gr. di Philadelphia
  • 25 gr. di provolone piccante
  • 15 gr. di prosciutto cotto
  • 15 gr. di olive nere denocciolate
  • semi di sesamo q.b.
  • pistacchi q.b.
  • cipolla q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • semi di papavero q.b.
  • origano q.b.

Grattugiare il provolone unirlo al Philadelphia, mescolare bene e dividere in due l'impasto. In una parte aggiungere prosciutto cotto e olive tritati, mescolare e fare delle palline arrotondandole con i palmi delle mani (la metà io li faccio di questo tipo perché mi piacciono particolarmente). Con l'altra parte dell'impasto fare direttamente le altre 6 palline e poi preparare le decorazioni: tritare i pistacchi, tostare un po' i semi di sesamo in un pentolino, tritare la cipolla e prepararli in un piatto con anche i semi di papavero, la paprika e l'origano...tutti separati bene. Prendere ogni pallina di formaggio e rotolarla in un ingrediente. Appena finito mettere i tartufini in frigo per almeno 3 ore e servire freddi. Potete decidere di fare anche meno varietà di gusti...secondo me i migliori sono coi pistacchi, il sesamo e la cipolla!




martedì 24 giugno 2014

Pane burro e acciughe

Oggi si ritorna alla tradizione...nel banco della famosa botteghina di famiglia non mancava mai un vaso d'acciughe sotto sale da vendere sfuse rigorosamente di marca spagnola, la più pregiata. Capitava quindi di fare merenda con pane burro e acciughe uno spuntino tra i più salutari e nutrienti. Può essere proposto come stuzzichino da aperitivo o antipasto...anche se a volte io ci faccio pasto completo!


Pane burro e acciughe
  
  INGREDIENTI x2:
  • Pane toscano (meglio se cotto a legna)
  • 2 o 3 acciughe sotto sale (spagnole delle migliori)
  • burro q.b.

Pulire le acciughe bene bene con carta assorbente (o lavarle sotto l'acqua corrente) per togliere tutti i residui di sale, aprirle in due e togliere la lisca. Tagliare delle fette di pane a crostini, spalmarli con del burro freddo e adagiare sopra ad ognuno un pezzetto d'acciuga. Se non vengono mangiati subito rimetterli in frigo in modo che il burro non si sciolga. Servire i crostini accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco ghiacciato!...Questo è un piatto senza trucchi e senza inganni quindi l'unica cosa importante è la qualità degli ingredienti, farlo solo con ottimi prodotti! 





lunedì 23 giugno 2014

Spaghetti zucchine e provolone piccante

Spaghettino estivo, oggi vi lascio la ricetta al volo!...


Spaghetti zucchine e provolone piccante


  INGREDIENTI x2:
  • 180 gr.di spaghetti
  • 350 gr. di zucchine (quelle piccole col fiore)
  • 50 gr. di provolone piccante
  • 1 scalogno piccolo
  • 5 foglie di basilico
  • 6 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe

Mettere a bollire l'acqua salata, lavare e tagliare le zucchine a bastoncini lunghi e sottili. In una padella mettere l'olio e lo scalogno tritato fine, appena soffrigge aggiungere le zucchine, qualche cucchiaio d'acqua e pochissimo sale e pepe. Farle cuocere coperte girando spesso per 10 minuti finché non cominciano ad appassire (non devono comunque diventare mollicce), aggiungere qualche pezzetto dei fiori, cuocere altri 5 minuti poi spegnere il fuoco. Buttare gli spaghetti e nel frattempo fare il provolone a piccoli dadini e tritare il basilico. Quando la pasta è cotta buttarla nella padella e aggiungere i dadini di formaggio, riaccendere il fuoco e farla saltare per un minuto, giusto il tempo di far amalgamare tutti gli ingredienti. Spolverare col basilico e servire caldissima per non perdere il piacere del provolone filante...



domenica 22 giugno 2014

Tiramisù fragole e panna

Questa è una versione del tiramisù primavera/estate, lo fa sempre la mamma per le occasioni speciali di questo periodo dell'anno e gli viene veramente buono. Mi sono fatta dire dettagliatamente il procedimento ed è risultato golosissimo come il suo...veloce e facile l'esecuzione...da provare! Io ne ho fatto uno monoporzione in un bicchiere e un altro grande per vedere l'effetto, scegliete voi quale presentazione vi piace di più!


Tiramisù fragole e panna

  INGREDIENTI:
  • 700 gr. di fragole
  • 500 ml di panna liquida per dolci
  • 70 gr. di zucchero a velo vanigliato
  • 3/4 cucchiai di zucchero semolato
  • 5/6 pacchettini di Pavesini

Lavare le fragole, metterne 500 gr. nel mixer insieme allo zucchero semolato (la quantità di zucchero dipende delle fragole attenzione a non fare una purea troppo dolce) e frullarle benissimo fino ad ottenere una crema liscia. Montare la panna molto fredda con le fruste aggiungendo lo zucchero a velo a metà del procedimento. Inzuppare i Pavesini nella crema di fragole (vanno tenuti un po' a bagno perché si assorbano bene) e iniziare a fare il primo strato di biscotti che deve essere doppio, nel mezzo aggiungo anche qualche cucchiaio di crema di fragole. Poi procedere con uno strato di panna montata. Continuare con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti ma finendo con la panna (nella mia pirofila mi vengono due strati di biscotti e due di panna). Tagliare a pezzettini i 200 gr. di fragole rimaste e decorare la superficie. Deve riposare in frigo almeno 5 ore prima di essere servito






venerdì 20 giugno 2014

Patate Duchessa

Avevo delle patate lesse avanzate e non so come mi è tornata in mente questa ricetta che mi ricorda le vacanze in Trentino. Nell'hotel a conduzione familiare della signora Wilma, dove mi portavano sempre i miei genitori, questi ciuffetti di patate ci venivano rifilati a pranzo e a cena...con mio grande piacere!


Patate Duchessa

  INGREDIENTI x 10/12 ciuffetti:
  • 250 gr. di patate
  • 25 gr. di burro
  • 20 gr. di parmigiano
  • 1 tuorlo
  • noce moscata
  • pepe bianco
  • sale

Lessare le patate e schiacciarle con il passatutto, quando sono tiepide aggiungere il parmigiano grattugiato, il tuorlo, la noce moscata (pochina) il burro fuso, un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene e mettere l'impasto in una siringa da pasticcere con beccuccio a stella. Su una teglia da forno ricoperta di carta fare dei ciuffetti della grandezza di un'albicocca, distanti l'uno dall'altro, e mettere in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti...i ciuffetti devono essere ben dorati! Si possono magiare così come antipasto o come contorno a carne o pesce.


Pollo con prosciutto e formaggio

Oggi a casa mia si mangia veloce, una ricettina che mi faceva sempre la mamma quando tornavo tardi da scuola. Uno dei primissimi piatti che ho imparato a cucinare...semplice, gustoso e di facilissima esecuzione



  INGREDIENTI x2:
  • 350/400 gr. di petto di pollo a fette
  • 100 gr. di prosciutto cotto a fette
  • 3 sottilette
  • olio evo
  • una noce di burro
  • sale
Mettere sul fuoco una padella con olio e burro, appena è caldo aggiungere le fette di pollo tagliate a pezzi grandi e far rosolare da entrambi i lati per una decina di minuti. Quando è cotto togliere il pollo dalla padella e metterci le fette di prosciutto, passarle velocemente nell'olio in modo che si cuociano un pochino. Rimettere il pollo in padella e adagiare su ogni pezzo un po' di prosciutto cotto e un pezzetto di sottiletta. Coprire e cuocere ancora qualche minuto finché il formaggio si sarà sciolto e inizierà a colare...in 15 minuti il piatto è pronto! 


giovedì 19 giugno 2014

Gnocchi con crema d'asparagi e gamberi

Giovedì gnocchi!...oggi sono stata brava a rispettare le tradizioni. E' sicuramente un primo classico ma io l'ho imparato facendolo a braccio, inventandomi la ricetta di sana pianta e ottenendo anche un buon risultato. Ho fatto anche gli gnocchi di patate ma se si vuole fare prima basta comprarli e fare solo il sughetto che è abbastanza veloce, oppure si può anche modificare la ricetta se non piace il pesce non mettendoci i gamberi ma solo una bella spolverata di parmigiano.


Gnocchi con crema d'asparagi e gamberi

  INGREDIENTI x2:
  • 500 gr. di gnocchi (vedi ricetta)
  • 500 gr. di asparagi
  • mezzo scalogno
  • 70 gr. di formaggio Philadelphia
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 12 gamberi sgusciati surgelati
  • sale

Lavare gli asparagi, togliere la parte dura del gambo e tagliarli a tocchetti di 1 cm, le punte lasciarle 3 cm. Mettere l'olio e lo scalogno tritato in una padella grande e appena inizia a soffriggere aggiungere gli asparagi (senza le punte) belli distesi con mezzo bicchiere d'acqua. Cuocere coperto 10 minuti poi aggiungere le punte, salare e continuare la cottura coperto per circa 15 minuti (assaggiare che siano cotti, a me sono bastati ma dipende dalla grandezza degli asparagi). A questo punto mettere da parte le punte e frullare bene i gambi con il Philadelphia, assaggiare se va bene di sale. Nella padella ancora sporca mettere a cuocere i gamberi ancora congelati coperti per 5 minuti, poi farli a pezzetti lasciandone 2 per la guarnizione. Mettere l'acqua salata a bollire e cuocere gli gnocchi...non vi distraete perché faranno velocissimi! Appena salgono in superficie sono cotti. Scolare e rimettere nella padella con la crema di asparagi e i gamberi a pezzetti, mescolare con delicatezza, impiattare e decorare con le punte d'asparagi e il gambero intero. 



mercoledì 18 giugno 2014

Panzanella

Uno dei miei piatti preferiti, e che mi viene particolarmente bene...ma come poteva essere altrimenti visto che son cresciuta in una vecchia bottega di fornai?! Il pane cotto a legna è sempre stato un alimento base nella mia famiglia, veniva sfruttato in tutti i modi possibili, anche quand'era diventato duro. La panzanella, chiamata dalla nonna pan molle, veniva preparata spesso da tutte le donne di casa soprattutto quando c'erano a disposizione tutte le verdure dell'orto. Ha il profumo e il sapore dell'estate!...peccato che dal blog non si possa sentire...


Panzanella

  INGREDIENTI x2:
  • 150 gr. di pane toscano duro (con poca midolla)
  • 8/10 pomodori piccadilly
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 cetriolo
  • 1 cuore di sedano
  • 10 foglie di basilico
  • olio evo
  • aceto
  • sale

 Mettere il pane fatto in grandi pezzi a bagno con acqua fredda abbondante e lasciarlo finché non è ben inzuppato. Nel frattempo tagliare la cipolla e metterla in un po' d'acqua con qualche cucchiaio di aceto per 5 minuti, in modo da fargli perdere il sapore acuto. In una ciotola tagliare a pezzetti i pomodori, il cetriolo, il sedano e le foglie di basilico. Aggiungere la cipolla sgocciolata e il pane strizzato bene. Rigirare e premere un pochino con le mani in modo che il pane si inzuppi con i succhi della verdura. Condire con sale, aceto, olio e mescolare bene. Verrà buonissima!!! Di solito la mangio così al naturale ma ogni tanto, quando mi va di cambiare, aggiungo del tonno sott'olio sgocciolato.


martedì 17 giugno 2014

Insalata di spinacino e ricotta salata

Il martedì per me è sempre una delle giornate più piene, a pranzo non ho tempo di cucinare e quindi spesso piatto freddo o insalata. Oggi ho preparato questa che ho imparato in un noto ristorante di zona una sera di tanto tempo fa...


Insalata di spinacino e ricotta salata 

  INGREDIENTI x1:
  • 80 gr. di spinacino
  • 20 gr. di ricotta salata
  • 15 gr. di pinoli
  • aceto balsamico
  • olio evo

Tostare leggermente i pinoli in un tegamino, basta 1 minuto. Lavare e asciugare lo spinacino, disporlo largo su un piatto e condirlo con aceto balsamico e olio, niente sale perchè la ricotta è salatissima! Con il pelapatate ricavare delle foglie di ricotta e metterle sull'insalata, aggiungere i pinoli a pioggia e ripassare con un filo d'olio...buonissima, un po diversa dalle solite insalate e pronta in 5 minuti!


lunedì 16 giugno 2014

Bastoncini di pollo fritto al sesamo

Stasera ho accantonato per un attimo la tradizione e mi sono dedicata a una cucina più trendy...ogni tanto mi piace spaziare. Questo è un piatto velocissimo, un'alternativa un po' più sfiziosa e croccante al solito pollo fritto che per me resta comunque sempre ai primi posti in classifica. 


Bastoncini di pollo fritto al sesamo

  INGREDIENTI x2:
  • 300/400 gr. di petto di pollo a fette
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • olio di semi per friggere (semi d'arachidi o girasole)
  • sale
Tagliare il pollo a striscine lunghe 10 cm, sbattere l'uovo con un pizzico di sale e preparare un piatto con pangrattato e semi di sesamo in parti uguali. Mettere l'olio in una padella a scaldare e appena pronto iniziate a friggere i bastoncini di pollo passati prima nell'uovo e poi nel mix di pane e sesamo. Fate dorare bene e una volta cotti passateli su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso. Salare e servire caldissimi! Io qui ve li ho proposti con la salsa di soia, che ci sta bene e non ha troppe calorie, ma inzuppati nella maionese secondo me sono ancora meglio...


Torta di ciliegie

"Giugno ciliegie a pugno" dicevano i vecchi contadini...e quindi non poteva mancare una ricetta con le ciliegie, frutti deliziosi e ricchi di proprietà benefiche per la salute e il benessere dell’organismo. La ricetta della torta che pubblico oggi me l'ha insegnata mia mamma "la Giovanna" che tanti anni fa l'ha scovata in non so quale antico libro di cucina. E' un dolce che si può fare solo per un periodo ristretto dell'anno quindi se volete provarlo non vi resta tanto tempo...


Torta di ciliegie

  INGREDIENTI:
  • 1 Kg di ciliegie grandi e dolci (tipo duroni di Vignola)
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 200 gr. di burro
  • 300 gr. di farina 00
  • 70 ml. di olio di semi biologico
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 350 gr. di gelatina di ciliegie (o marmellata, ma in questo caso dovete passarla o frullarla per distruggere i pezzi)
  • una tortiera a cerniera da 24 cm.


Per cominciare dovete snocciolare una ad una tutto il chilo di ciliegie con un fantastico attrezzino, che si chiama appunto snocciola ciliegie, e questo metterà a dura prova la vostra pazienza, ma dovete farlo con molta attenzione per non rischiare che un nocciolo vi porti dritti dal dentista. Via via mettetele in un colino per far sgocciolare il succo. Lavorare bene con le fruste elettriche il burro e lo zucchero rendendolo spumoso, poi aggiungere le uova una alla volta, l'olio, e per ultima la farina setacciata con il lievito. Versare l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata e adagiarci sopra tutte le ciliegie snocciolate premendole un pochino. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora. Quando il dolce sarà pronto farlo un po' raffreddare, sciogliere in un tegamino la gelatina e versarla sopra calda....La torta si serve fredda, anche di frigo, e il vero gusto si sente dopo un giorno...è una vera goduria!




domenica 15 giugno 2014

Salsicce e fagioli all'uccelletto

Nonostante sia giugno oggi è una giornata uggiosa e freschina e per desinare ho deciso che ci stava bene questo piatto della tradizione toscana, del quale parla anche Pellegrino Artusi nel libro "La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene". E' un secondo molto calorico che generalmente è più adatto alle fredde serate invernali e che poco si addice al periodo della prova costume, ma io ho rinunciato ad essere perfetta già da un po'...


Salsicce e fagioli all'uccelletto


  INGREDIENTI x2:
  • 3/4 salsicce (io ho usato quelle macinate al coltello del mio macellaio di fiducia)
  • 240 gr. di fagioli cannellini (un barattolo)
  • 350 gr. di polpa di pomodoro (di ottima qualità)
  • 2 spicchi d'aglio
  • un rametto di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Mettere in una padella olio, aglio spellato intero, salvia e le salsicce bucherellate con una forchetta (io le ho anche tagliate a metà). Cuocerle coperte a fuoco moderato facendole rosolare bene da tutti i lati per 10 minuti. A questo punto aggiungere il pomodoro, un pochino di sale, il pepe e il rosmarino e continuare la cottura col coperchio per un'altra decina di minuti. Nel frattempo sgocciolare i fagioli dal liquido e sciacquarli bene sotto l'acqua in un colino. Aggiungerli nella padella e continuare la cottura per altri 10 minuti, fino a quando il sughetto si sarà ritirato e l'olio sarà affiorato in superficie. Mi raccomando quando servite l'uccelletto ricordatevi sempre di comprare un bel filone di pane toscano perché non fare la scarpetta sarebbe un vero peccato!...

Cheesecake cotta

Oggi è domenica e ci si può permettere qualche peccato di gola in più, quindi ho deciso di fare una bella cheesecake che al momento è una delle mie torte preferite. Non sono tanti anni che ho iniziato a farla, prima era un cavallo di battaglia di mia sorella Annamaria e la mangiavo sempre da lei. Poi mi sono fatta passare la ricetta e ho scoperto che è piuttosto semplice e veloce da fare, col tempo ho anche apportato qualche modifica che secondo me l'ha resa ancor più buona!...


Cheesecake cotta

  INGREDIENTI:
  • 200 gr. di biscotti secchi integrali o tipo Oro Saiwa
  • 80 gr. di burro fuso
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 4 uova
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 250 gr. di formaggio Philadelphia
  • 250 gr. di ricotta vaccina 
  • 200 ml. di panna liquida o da cucina
  • una tortiera a cerniera da 22 cm.
Base: sbriciolare bene i biscotti nel mixer con il cacao e il cucchiaio di zucchero di canna, poi aggiungere il burro fuso. Con l'impasto ottenuto creare un disco schiacciato bene sul fondo della tortiera, coperta di carta forno anche ai lati (piuttosto alta perché in forno lieviterà molto) e mettere a riposare in frigorifero per una mezz'ora.


Crema: in due ciotole separare i tuorli dagli albumi che devono essere montati a neve. Sbattere bene i tuorli  con lo zucchero, poi aggiungere insieme Philadelphia, ricotta e panna e mescolare ancora un po'. Infine aggiungere al composto di formaggi le chiare montate a neve con delicatezza usando una spatola dal basso verso l'alto. Versare il composto nella tortiera e mettere in forno (preriscaldato) a 180°C per 45 minuti. Una volta cotta la cheesecake va fatta raffreddare e poi riposare in frigo per un giorno...io la mangio così al naturale ma si può arricchire con della Nutella sciolta o una salsa di frutti di bosco cotti con dello zucchero e ai quali si aggiunge qualche cucchiaio di marmellata. Se riuscirete a non finirla immediatamente vi accorgerete che più passano i giorni e più diventa buona!!!....naturalmente va conservata in frigorifero...



Pappa al pomodoro

Visto che ora ho capito come funziona e c'ho preso gusto ho deciso di postarvi anche quello che ho cucinato per cena, un classico della cucina toscana che mi ricorda i pranzetti del sabato dalla zia. Si tratta di un piatto della cucina povera, di quando nelle case dei contadini si mangiava con quello che veniva dall'orto e non si buttava nemmeno una briciola di pane!...E' un piatto che mi piace particolarmente e che cucino tutto l'anno ma soprattutto in estate quando i pomodori sono dolci e maturi e il basilico profumatissimo si può cogliere direttamente dal vaso...


Pappa al pomodoro

  INGREDIENTI x2:
  • 150 gr. di pane secco toscano
  • 10/12 pomodori Piccadilly (o 400 gr. di pelati o polpa di ottima qualità)
  • 2/3 spicchi d'aglio (italiano!)
  • 1 cucchiaio di sedano tritato fine
  • 20 foglie di basilico
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 750 ml. di acqua 
  • 1 dado star classico
  • sale
  • peperoncino
Far bollire l'acqua con il dado per fare il brodo, in un altro tegame mettere olio, aglio intero e sedano e dopo pochi secondi (senza far soffriggere) aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini piccoli, coprire e far andare a fuoco lento. Nel frattempo tagliare il pane secco a pezzettini e dopo 10 minuti aggiungerlo, comprese le briciole, al pomodoro rigirando bene affinché il pane lo assorba tutto. A questo punto aggiungere il brodo bollente (lasciandone da parte un pochino nel caso la pappa asciughi troppo), le foglie di basilico, un pochino di sale e il peperoncino a piacere. Far cuocere a fuoco lentissimo mescolando spesso perché tende ad attaccarsi per 40/45 minuti, finché il pane diventa colloso. Servire con un filo d'olio....io aggiungo anche una spolverata di parmigiano perché secondo me ci sta bene!


sabato 14 giugno 2014

Insalata di finocchi e salmone

Eccomi qui che cerco di capire come mai si farà a pubblicare un post...il mio primo post! Da ieri sera sono impegnata nell'impresa di aprire questo blog e non è cosa semplice per me che con la tecnologia ho un rapporto conflittuale. Ho passato talmente tanto tempo davanti allo schermo del pc che oggi mi sono anche dimenticata di fare da mangiare e quando mi son decisa non ho potuto fare altro che prepararmi un'insalatina veloce che però mi piace tanto...quale migliore occasione di cominciare col pubblicare questa ricetta per fare una prova?!


Insalata di finocchi e salmone

 INGREDIENTI x1:
  • 1 finocchio
  • 80 gr. salmone affumicato
  • olio extravergine d'oliva
  • succo di limone o aceto
  • sale
  • pepe nero
  • crostini a piacere

Se mangiata come piatto unico queste dosi sono per 1 persona, come antipasto per 2.
Lavare e tagliare finemente il finocchio, disporlo in un piatto largo e condire con qualche goccia di succo di limone, sale e olio. Fare degli straccetti con le fettine di salmone affumicato e adagiarli sopra, condire con altro olio e pepe. Io amo mangiare questa fresca insalatina, adatta a tutte le stagioni, con dei crostini croccanti che acquisto già pronti, secondo me ci stanno benissimo!