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mercoledì 30 luglio 2014

Pasta alla puttanesca

Cena improvvisata con gli amici...si cerca qualcosa in frigo per fare una piatto veloce e viene fuori una saporitissima puttanesca! 


Pasta alla puttanesca

  INGREDIENTI x2:
  • 180 gr. di pasta
  • 300 gr. di polpa di pomodoro (o pomodori maturi tagliati a dadini)
  • 15 gr. di filetti d'acciuga
  • 50 gr. di olive nere snocciolate (io le ho usate miste con quelle di Gaeta più saporite)
  • 15 gr. di capperi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 6 cucchiai d'olio evo
  • peperoncino
  • sale

Mettere in una padella sul fuoco l'olio, l'aglio tagliato a metà (o tritato se preferite un gusto più forte), il peperoncino a piacere, i filetti d'acciuga e far andare per un minuto. Appena l'acciuga si è disfatta aggiungere i capperi (se sott'aceto strizzati bene, se sotto sale sciacquati bene) e le olive e subito dopo il pomodoro. Cuocere per 5/10 minuti finché gli ingredienti si sono ben amalgamati e il pomodoro si è un po' ritirato. Assaggiare e aggiungere un po' di sale se serve (visto che le acciughe sono molto saporite) e poco origano. Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata e saltarla l'ultimo minuto in padella con il sugo. Questo piatto è buono mangiato caldo ma anche come pasta fredda, nel primo caso il formato di pasta che uso sono gli spaghetti, nel secondo sono più adatte penne corte o fusilli...a voi la scelta! 

martedì 29 luglio 2014

Zuccotto

Lo Zuccotto è un tipico dolce toscano, la ricetta tradizionale prevede l’uso della ricotta e dei canditi ma io preferisco la variante con ripieno di gelato. Anche questo era un dolce che si comprava a casa mia per il pranzo della domenica, poi ha iniziato a farlo mia mamma che mi ha passato la sua ricetta...



Zuccotto

  INGREDIENTI:
  • 1 Pan di Spagna (vedi ricetta)
  • 50 gr. di zucchero semolato
  • 50 gr. d'acqua
  • 200 ml. di liquore Strega
  • 200 gr. di gelato fior di latte
  • 400 gr. di gelato al cioccolato
  • 500 ml. di panna
  • 40 gr. di zucchero a velo vanigliato
  • 20 amarene Fabbri

Mettere in un pentolino sul fuoco l'acqua e lo zucchero semolato, una volta sciolto bollire qualche minuto per fare uno sciroppo. Appena lo sciroppo si sarà raffreddato aggiungere il liquore Strega, questa sarà la bagna. Intanto togliere il gelato dal freezer. Tagliare delle fettine di pan di Spagna (fatto il giorno prima) e foderare i lati di una ciotola semisferica (io ne ho usata una con diametro di 20 cm alta 11, ma con questi ingredienti me n'é venuta anche un'altra piccolina). Bagnare il pan di Spagna con la bagna lasciandone un pochina per il sopra. Montare bene la panna con le fruste elettriche e a metà unire lo zucchero a velo. Mettere i due gusti di gelato in ciotole separate e lavorare con un cucchiaio per farli ammorbidire. Poi aggiungere al cioccolato due belle cucchiaiate di panna e quella che resta unirla al fior di latte; mescolare delicatamente gelato e panna e poi mettere le ciotole in freezer 15 minuti per farlo un po' indurire. A questo punto riprendere i composti e versare quello al fior di latte dentro la ciotola foderata di pan di Spagna, distribuire sopra le amarene e poi versare il composto al cioccolato. Coprire con altre fette di pan di Spagna e bagnare anche questo strato col restante sciroppo allo Strega. Far riposare lo zuccotto in freezer almeno 12 ore e toglierlo una quarantina di minuti prima di consumarlo...servire a fette!




lunedì 28 luglio 2014

Bruschette al pomodoro

Il pane col pomodoro è stata la merenda estiva per eccellenza della mia infanzia! Era sicuramente una versione molto più spartana di quella che propongo oggi, una fetta di pane sulla quale veniva strusciato un pomodoro e condito con sale, olio e aceto...in ogni caso il sapore non cambia. Queste fresche bruschette sono perfette per iniziare una cena...profumate, croccanti e gustose!


Bruschette al pomodoro

   INGREDIENTI x2:
  • 6 fettine di pane toscano
  • 8/10 pomodori piccadilly
  • 4 foglie di basilico
  • olio evo
  • aceto
  • sale
  • pepe
  • per chi piace si può aggiungere mezza cipolla di Tropea

Lavare e tagliare i pomodori a dadini, condire con sale, pepe, poco aceto e olio abbondante. Aggiungere il basilico tritato, mescolare bene e lasciar riposare 30 minuti in modo che i pomodori rilascino un po' di liquido. Affettare il pane e abbrustolirlo (io uso una gratella che si mette direttamente sul gas, vecchio attrezzino ma che si trova ancora in commercio). Passata la mezz'ora mettere i pomodori sul pane, irrorandoli con il sughetto, e servire. E' importante non preparare le bruschette troppo in anticipo altrimenti il pane si bagnerà troppo e non saranno più croccanti... basta farle 15 minuti prima di mangiare!

domenica 27 luglio 2014

Orata all'isolana

Oggi mi son trattata bene! Un bel pesce in forno con contorno facilissimo da preparare...


Orata all'isolana

  INGREDIENTI x2:
  • 2 orate di circa 400 gr. l'una
  • 600 gr. di patate
  • 6 pomodori piccadilly
  • 20 olive nere
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Sciacquare sotto l'acqua le orate già pulite e desquamate (io lo faccio fare dal pescivendolo), ascigarle e mettere nella pancia sale, pepe e un rametto di rosmarino. Adagiarle in una teglia antiaderente, salate e pepate. Tagliare le patate a fette alte mezzo centimetro e i pomodori a metà, avendo cura di svuotarli dai semi. Metterli nelle teglia intorno ai pesci e aggiungere lo spicchio d'aglio, il rosmarino, il sale, il pepe, un filo d'olio e rigirare bene tutto. Io ho aggiunto anche delle olive ma nella ricetta originale non sono previste. Cuocere in forno a 200°C per una quarantina di minuti. Servire l'orata pulita dalle lische accompagnata dal contorno di patate e pomodori...sarà fantastica!


sabato 26 luglio 2014

Pan di Spagna

Questa è una preparazione base che sembra facile da fare ma in realtà raramente riesce perfetta, soprattutto se non si vuole usare il lievito. Prima di trovare l'equilibrio giusto ho fatto tante prove e sarei stata tentata di rinunciare e comprarlo pronto, poi ho trovato questa ricetta e finalmente posso darmi pace...


Pan di Spagna

  INGREDIENTI:
  • 5 uova medie (55/60 gr) a temperatura ambiente
  • 75 gr. di farina 00
  • 75 gr. di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro e poca farina per la tortiera

Partiamo col dire che il segreto per una buona riuscita del pan di Spagna originale senza lievito è la lavorazione.
Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera di 24 cm. e accendere il forno statico a 150°C. Mettere le uova (mi raccomando a temperatura ambiente!) in una ciotola capiente e sbattere un pochino, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e sbattere per almeno 15/20 minuti finché l'impasto diventa spumoso. A questo punto unire farina, fecola e vanillina insieme e aggiungerle setacciate poco per volta all'impasto, incorporandole delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto (il composto non si deve sgonfiare!). Versare l'impasto nella tortiera dall'esterno verso l'interno, fatto questo il pan di Spagna non va toccato! (né sbattuto per livellarlo e nemmeno pareggiato con una spatola). Infornare e cuocere a 150°C per 40/45 minuti senza mai aprire il forno. Una volta passato il tempo spegnere il forno e lasciare lì altri 15 minuti sempre senza aprire; poi sfornare e far raffreddare su una griglia. Appena freddo rimettere il pan di Spagna capovolto nello stampo e coperto con la pellicola per un giorno, dopodiché potrete tagliarlo e farcirlo a piacere.
Per fare il pan di Spagna al cioccolato sostituire 20 gr. di farina e 20 gr. di fecola con 40 gr. di cacao amaro.

venerdì 25 luglio 2014

Roast beef

Un classico! Da mangiare tiepido con contorno o freddo il giorno dopo nel panino. Si può fare sia in forno che nel tegame...io faccio di solito la seconda versione, un po' più veloce e che mi permette di avere un bel sughino con cui coprire le fette di carne...


Roast beef

  INGREDIENTI x2:
  • 500/600 gr. di carne di manzo o vitellone in un pezzo (fatevi consigliare dal macellaio)
  • 50 gr. di olio evo
  • un rametto di rosmarino
  • una tazzina da caffè di acqua
  • una tazzina da caffè di vino bianco
  • sale
  • pepe

Legare la carne con lo spago in modo che mantenga la forma in cottura e massaggiarla con sale e pepe per qualche minuto. Scaldare bene un tegame antiaderente e rosolare la carne velocemente da tutti i lati in modo che si formi una crosticina che non farà più uscire i succhi della carne. Fatto questo aggiungere l'olio e continuare la cottura a fuoco vivace girando la carne da ogni lato. Con un pezzo da 600 gr, per avere una cottura rosata, il tempo totale non deve superare i 20 minuti. 5 minuti prima della fine unire il rosmarino e far rosolare 2 minuti, dopo aggiungere anche le tazzine d'acqua e vino e far sfumare bene a fuoco alto. Poi spegnere e lasciar riposare il roast beef per almeno un'oretta prima di farlo a fette, in modo che i succhi della carne si ridistribuiscano all'interno e non colino via durante il taglio. Servire tiepido con sopra il sughino accompagnato da patate (vedi Patate finte arrosto) o altro contorno...se avanza, il giorno dopo, può essere mangiato a fettine sottili in un panino.


giovedì 24 luglio 2014

Patate finte arrosto

Queste patate sono una ricetta speciale della mia mamma. Sembrano arrosto ma invece sono cotte in padella e hanno un sapore buonissimo, se provate a farle non accenderete mai più il forno...il risultato vi stupirà!


Patate finte arrosto

  INGREDIENTI x2:
  • 600 gr. di patate
  • olio di semi (girasole o arachidi)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • mezzo dado classico Star
  • mezzo bicchiere d'acqua
  • sale
  • pepe

Sbucciare le patate e farle a cubetti, sciacquarle sotto l'acqua e metterle in una padella con l'aglio in camicia, il rosmarino, il mezzo bicchiere d'acqua, il mezzo dado, poco sale (perché il dado da già sapore), il pepe e l'olio...tutto insieme a freddo. Le patate devono essere quasi sommerse. Accendere il fuoco e cuocere coperte per 15/20 minuti, dopo scoprire, dare una mescolata e continuare la cottura per un'altra ventina di minuti finché non sono ben dorate, girandole una volta delicatamente perché non si rompano. Scolare bene dall'olio e servire calde come contorno a secondi di carne o pesce.

martedì 22 luglio 2014

Fagiolini in umido

Altra ricettina di famiglia facile facile che va bene come contorno, io però li adoro e a volte mangio solo questi con un paio di fette di pane fresco da inzuppare nell'intingolo...


Fagiolini in umido

  INGREDIENTI x2:
  • 500 gr. di fagiolini
  • 400 gr. di pomodori maturi o polpa di pomodoro (io oggi ne ho usati metà e metà)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 7 cucchiai d'olio evo
  • sale
  • peperoncino

Lavare e spuntare i fagiolini. In un tegame mettere l'olio e l'aglio intero sbucciato e appena soffrigge aggiungere i pomodori a pezzettini e un bicchiere e mezzo d'acqua; salare e se piace aggiungere un pochino di peperoncino. Appena prende il bollore unire i fagiolini, mescolare e cuocere coperti per 45 minuti circa a fuoco basso, rigirando ogni tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua se necessario. Controllate comunque la cottura dei fagiolini, per essere pronti devono essere morbidi e il sugo ben ritirato. A questo punto togliere l'aglio, lasciar riposare un po' e servire tiepidi...ma sono buoni anche freddi o riscaldati il giorno dopo!


domenica 20 luglio 2014

Fish and Chips

Oggi avevo voglia di street-food e mi sono buttata su un classico della cucina anglosassone, il pesce fritto con le patatine...però invece dei soliti ketchup e maionese ho aggiunto una salsina dall'impronta più italiana



Fish and Chips

  INGREDIENTI x2:

  • 400-500 gr. di pesce tipo merluzzo o platessa (io oggi ho usato la verdesca)
  • 600 gr. di patate
  • 1 uovo grande
  • farina
  • pangrattato
  • olio di semi (girasole o arachidi)
  • sale
  • limone
  Per la salsina d'accompagnamento:
  • maionese
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo

Tagliare le patate a bastoncini e poi metterle in acqua fredda 10 minuti; scolare e asciugare bene con un panno (questa operazione servirà a togliere l'amido per farle venire più croccanti). Mettere abbondante olio in una padella, quando è caldo buttare le patate e friggerle finché sono ben dorate; scolarle su carta assorbente e salare. Mentre cuociono le patate tagliare il pesce a strisce, infarinarlo leggermente, passarlo nell'uovo sbattuto salato e poi nel pangrattato facendolo aderire bene. Appena avrete tolto le patate friggere il pesce, quando è bello colorito da entrambi i lati scolarlo su carta assorbente e salare. Per la salsina aggiungere alla maionese l'aglio tritato finissimo, il prezzemolo e mescolare. Servire il fritto bollente con il limone a spicchi e la salsina a parte!


sabato 19 luglio 2014

Riso freddo di mare

Anche se il caldo oggi suggeriva giornata di mare sono rimasta in città e per pranzo ho preparato un bel riso freddo...non quello classico ma una versione con il pesce, un po' più genuina e marittima...


Riso freddo di mare

  INGREDIENTI x2:
  • 180 gr. di riso parboiled
  • olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  Pesce surgelato:
  • 350 gr. di calamari tagliati
  • 150 gr. di gamberi o gamberetti
  • 80 gr. di vongole sgusciate
  • 80 gr. di cozze sgusciate

Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata, appena bolle buttare i pesci ancora congelati e far cuocere finché non riprende a bollire. Scolare il pesce in un colino con sotto una ciotola dove raccogliere l'acqua, che va rimessa nella pentola sul fuoco aggiungendo ancora un po' di sale. Nel frattempo togliere ai ciuffetti dei totani la pallina col becco e fare i gamberi a pezzetti se sono troppo grandi, poi mettere il pesce in una zuppiera e condire con poco sale, abbondante olio e lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Appena l'acqua di cottura del pesce bolle versarci il riso e cuocerlo per i minuti scritti sulla scatola, poi scolarlo e passarlo sotto l'acqua corrente fredda. A questo punto unire il riso al pesce, togliere l'aglio, aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare bene...il piatto è pronto! Lasciar riposare in frigo per almeno 15 minuti prima di servire. 

giovedì 17 luglio 2014

Cannoli con cialda di lingue di gatto

Questo è stato un esperimento di una giornata piovosa di metà luglio che però è riuscito proprio bene. E' una ricetta abbastanza elaborata e richiede tempo, soprattutto per fare i cannoli che si devono cuocere pochi alla volta...comunque vale la pena provarli, non ve ne pentirete!


Cannoli con cialda di lingue di gatto

  INGREDIENTI:

  Per i cannoli
  • 200 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 200 gr. d'albume d'uovo
  • 200 gr. di farina
  • 1 bustina di vanillina

  Per la crema


Prima di cominciare fare subito la crema che dovrà raffreddarsi bene. Poi iniziare con i cannoli; lavorare il burro in pomata, quindi aggiungere lo zucchero a velo, la vanillina e mescolare bene. Unire gli albumi leggermente sbattuti ed incorporali al composto. Aggiungere la farina setacciata un po’ alla volta e sbattere con le fruste fino ad ottenere un composto liscio. A questo punto foderare con la carta una teglia da forno e iniziare a fare dei dischi di 10-12 cm di diametro con mezza cucchiaiata d'impasto, stendendoli benissimo roteando con il dorso del cucchiaio (devono sembrare delle piccole crépes). Quindi cuocere in forno a 190°C, fino a che i biscotti sono colorati ai bordi, occorreranno circa 7-8’. Appena sfornati prenderli velocemente uno ad uno e arrotolarli intorno a dei cilindri (io ho usato tutto quello che avevo in casa, manici delle fruste e manici di mestoli) e lasciateli così a raffreddare. Per farli tutti servono diverse infornate e molta pazienza! Quando i cannoli sono freddi e anche la crema è di frigorifero riempirli con una siringa da pasticcere e spolverare con zucchero a velo.
Con lo stesso impasto ho fatto anche delle lingue di gatto; in tutto mi sono venuti una ventina di cannoli e una quarantina di lingue di gatto...risultato, dopo tanta fatica, ottimo!


Lingue di gatto


martedì 15 luglio 2014

Insalata greca

Dopo i bagordi del fine settimana mi ci voleva una drastica riduzione delle calorie...quindi niente di meglio di una bella insalata che mi ricorda le meravigliose vacanze nelle isole greche!


Insalata greca

  INGREDIENTI x1:
  • 50 gr. di formaggio Feta
  • 1 cetriolo piccolo
  • 5 pomodori Piccadilly
  • mezza cipolla di Tropea
  • mezzo peperone verde dolce (tipo friggitello)
  • 10 olive di Gaeta
  • olio evo
  • origano
  • sale

Lavare e fare a pezzetti le verdure, condire con pochissimo sale (perché la Feta è salatissima), origano e olio. Aggiungere il formaggio tagliato a dadini o sbriciolato grossolanamente e le olive.


lunedì 14 luglio 2014

Fritto dell'aia

Ieri gita alla casa in campagna nel Chianti con la mamma e tuffo nei ricordi dell'infanzia, tra i quali ci sono anche delle grandi mangiate. Per immergersi ancora meglio nell'atmosfera per pranzo abbiamo deciso di fare il fritto che in quella casa è sempre venuto particolarmente buono, soprattutto per merito di una vecchia padella di ferro tramandata da generazioni...il merito però era anche delle verdure che venivano colte 10 minuti prima nel campo del nostro vicino Edo, contadino bizzarro molto affezionato a noi che ci omaggiava sempre con i suoi prodotti, i più buoni che abbia mai mangiato in vita mia! Io adoro il fritto anche d'estate, accompagnato magari da un'insalata o da bei pomodori maturi e cipolla fresca! Sul fritto non darò particolari dosi ma solo qualche consiglio su come lo faccio io...


Fritto sell'aia

Per quanto riguarda le panature:
il petto di pollo (ma anche il pollo con l'osso e il coniglio) lo passo prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto un po' salato.
Le zucchine a volte le passo solo nella farina, ma si possono anche passare come i fiori di zucca in una pastella di uovo farina, sale e poca acqua (così anche i pomodori verdi e le melanzane).
Le patate per venire croccanti, oltre ad essere di buona qualità, una volta tagliate devono essere sciacquate bene ed asciugare con un canovaccio prima di essere fritte.
I funghi porcini a fette vanno solo infarinati.
Le braciole di manzo e vitello o le costolette di agnello vanno invece passate prima nell'uovo sbattuto salato e poi nel pangrattato.
Per fare un'ottima frittura è fondamentale usare un buon olio di semi, meglio di arachidi ma va bene anche di girasole. Nella padella deve esserci una quantità di olio sufficiente a ricoprire completamente quello che stiamo friggendo e l'olio dev'essere ben caldo prima di iniziare, questo servirà a rendere il fritto meno unto. Una volta tolto dall'olio passarlo subito su carta assorbente, cambiarla anche due volte se necessario e pressare sopra con altra carta, poi salare un pochino.
Ah dimenticavo se friggo almeno 4 tipi di ingredienti uso 2 padelle in contemporanea, per fare prima, e via via che il fritto è pronto e asciugato lo tengo in una pirofila nel forno a 100 °C per mantenerlo caldo mentre aspetto di finire la cottura di tutto. Così posso farlo arrivare in tavola bollente come deve essere servito!




domenica 13 luglio 2014

Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione di base per fare molti dolci. Ho scoperto da poco un segreto, detto da un pasticcere, che permette di farla più velocemente e soprattutto sempre senza grumi...


Crema pasticcera

  INGREDIENTI:
  • 350 gr. di latte intero
  • 150 gr. di panna
  • 140 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 pizzichino di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 scorza di limone

  • (per la versione al cioccolato aggiungere a queste dosi 100 gr. di cioccolato fondente di ottima qualità e 50 gr. di cacao amaro)

8-10 ore prima di fare la crema unire il latte, la panna, la polpa del baccello di vaniglia e la scorza di limone e far riposare in frigo. Setacciare la farina con metà zucchero e il sale. Aggiungere il resto dello zucchero al latte e scaldare; quando è caldissimo versarne 100 gr. sulla farina e mescolare bene (deve venire una pastella abbastanza densa). Aggiungere i tuorli d'uovo uno alla volta e montare bene il tutto fino a far sciogliere lo zucchero. Versare il latte rimanente bollente filtrandolo per eliminare la scorza di limone e il baccello di vaniglia. Rimettere subito la crema sul fuoco e farla addensare, di solito la consistenza giusta si ottiene due minuti dopo che ricomincia a bollire. Una volta pronta per la versione al cioccolato aggiungere il cacao setacciato e il cioccolato a pezzetti, mescolare finché non sarà completamente sciolto e incorporato bene...prima dell'uso si lascia raffreddare in una pirofila di ceramica mescolando ogni tanto perché non si formi la crosticina, una volta tiepida si chiude con della pellicola



sabato 12 luglio 2014

Biscotti cioccolato e pistacchi

Girellando nel web alla ricerca di nuove ricette, cosa che faccio spesso per rilassarmi,  mi ero imbattuta in una foto di biscotti dall'apparenza golosissima ma, sfortunatamente, la ricetta era in inglese e spiegata solo in modo parziale...allora ho deciso di mettermi all'opera per trovare la giusta armonia degli ingredienti e questo è il risultato che ho ottenuto!



Biscotti cioccolato e pistacchi


   INGREDIENTI(x 600 gr. circa di biscotti):
  • 100 gr. di pistacchi sgusciati (quelli tostati non salati)
  • 180 gr. di farina
  • 40 gr. di cacao amaro
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 140 gr. di zucchero
  • 75 gr. di burro
  • 2 uova medie
  • 90 gr. di cioccolato fondente


Sgusciare i pistacchi ricavandone 100 gr. puliti. Accendere intanto il forno a 180°C. Mettere in una ciotola farina, cacao, bicarbonato e il pizzichino di sale e setacciarli per togliere i grumi. In un'altra ciotola mettere il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e sbattere bene con le fruste finché non diventa bianco e spumoso; a questo punto aggiungere un uovo alla volta sempre mescolando. Unire le farine e mescolare benissimo con un cucchiaio, l'impasto dovrà essere abbastanza duro e appiccicoso, poi incorporare i pistacchi e il cioccolato fondente fatto a pezzetti. Foderare una teglia da forno con la carta e aiutandovi con le mani bagnate fate con l'impasto 2 filoncini un po' schiacciati (alti 2 cm e larghi 5). Infornare e cuocere per 30 minuti a 180°C, appena cotti tirare fuori la teglia e dopo 5 minuti tagliare i filoncini ancora caldi con un coltello affilatissimo a fette di 2 cm. Abbassare il forno a 150°C e rinfornare 5 minuti i biscotti per una tostatura...sarà difficile non finirli subito tutti ma se ne avanzeranno si possono conservare per una settimana in una busta di plastica per alimenti.