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domenica 30 novembre 2014

Sugo di carne

Il sugo, una delle cose che caratterizza la cucina di ogni famiglia...per quanto le ricette possano essere simili in ogni casa ha il suo particolare sapore. Mi ricordo sempre quando mi svegliavo la domenica mattina e il primo odore che sentivo nell'aria era quello del sugo che la mamma stava preparando per il desinare. Adesso dopo qualche annetto d'esperienza viene buonissimo anche a me, seguo però un consiglio della nonna e cioè uso il prezzemolo al posto della carota e del sedano...vi garantisco che verrà un sugo speciale!
Ideale per condire qualsiasi formato di pasta, anche se la pappardella e la penna sono il "non plus ultra", oppure per preparare le lasagne o altri piatti toscani di cui più avanti vi parlerò...


Sugo di carne


   INGREDIENTI x 4/6 persone:
  • 1 kg di macinato di manzo sceltissimo
  • 120 ml. d'olio evo
  • 5-6 cucchiai di cipolla tritata
  • 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato (oppure in alternativa potete sostituirlo con 1 cucchiaio di sedano e 2 cucchiai di carota tritati, ma vi consiglio di provare la mia versione!)
  • 100 ml. di vino bianco (o rosso)
  • 400 gr. di pomodori pelati (io uso quelli ciliegini)
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere d'acqua calda
  • 1 dado classico Star
  • sale
  • pepe
  • (per rendere il sugo più rustico si possono aggiungere 50 gr. di funghi porcini secchi, per farlo invece alla contadina 250 gr. di fegatini di pollo a pezzettini)


Tritare il prezzemolo e la cipolla e metterli con l'olio in un tegame, appena l'olio è caldo aggiungere, senza aspettare che soffrigga, la carne macinata, mescolare e far insaporire. Quando il macinato ha cambiato colore e ha perso tutta l'acqua sfumare con il vino e farlo evaporare bene. A questo punto unire i pomodori pelati passati, il concentrato sciolto nel bicchiere d'acqua calda, il dado, il sale e il pepe. Mescolare bene e cuocere il sugo coperto per 1 ora e 45 minuti a fuoco bassissimo, rigirando ogni mezz'ora. Il sugo è pronto quando è bello denso e l'olio è venuto tutto in superficie. Se decidete di aggiungere i funghi secchi vanno prima ammollati in acqua fredda per 20 minuti, poi sgocciolati, tagliati e uniti mezz'ora prima di fine cottura con un po' della loro acqua filtrata bene perché conterrà terra. Se invece decidete di aggiungere i fegatini a pezzetti unirli un'ora prima di fine cottura. Il sugo è più buono se prima dell'utilizzo viene fatto raffreddare e riposare qualche ora; dopodiché conditeci la pasta che preferite, magari con l'aggiunta di un pezzettino di burro e di una bella spolverata di parmigiano sopra...oppure mangiatelo su una bella fetta di pane toscano, come faccio sempre io!



sabato 29 novembre 2014

Crostini con crema di zucchine e gamberetti

L'altra sera avevo una cena e cercavo qualche idea per un crostino di pesce da proporre insieme agli altri antipasti. Avevo dei gamberetti surgelati e 2 zucchine e mi sono buttata in questo esperimento. Il risultato è stato un crostino croccante con il sapore delicato della zucchina e quello deciso dei gamberetti un po' piccanti...ottimo sia dal punto di vista del gusto ma anche dal lato estetico...



Crostini con crema di zucchine e gamberetti


  INGREDIENTI x 6-8 crostini:
  • 2 zucchine medie
  • 300 gr. di gamberetti surgelati
  • 1-2 panini integrali ai cereali
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • peperoncino in polvere
  • sale

Mettere in una padella sul fuoco 3 cucchiai d'olio, lo scalogno tritato finemente e le zucchine tagliate a dadini. Aggiungere 1-2 cucchiai d'acqua e cuocerle coperte per una decina di minuti, poi scoprire e far andare ancora qualche minuto per farle asciugare bene. Frullarle a crema (io ho usato il minipimer) aggiustare di sale e far raffreddare. In un'altra padella mettere 1 cucchiaio d'olio, lo spicchio d'aglio, i gamberetti ancora congelati, salare e cuocere per qualche minuto (i gamberetti fanno veloce) lasciarli poi nel loro sughetto fino al momento di usarli. Poco prima di servire la cena tagliare i panini a fette e arrostirle da entrambi i lati su una gratella o in forno. Quando sono ancora calde guarnirle con la crema di zucchine, qualche gamberetto sgocciolato bene e una spolveratina di peperoncino...servire subito perché il pane non perda la croccantezza!

venerdì 14 novembre 2014

Gnocchi con crema di zucca e gorgonzola

Non sono una grande estimatrice della zucca ma questi gnocchetti, che ho mangiato per la prima volta qualche anno fa a casa della Madda una mia amica, mi hanno fatto cambiare idea. Il sapore dolciastro della zucca si sposa benissimo con quello deciso del gorgonzola e la cremina che si forma avvolge gli gnocchi perfettamente...


Gnocchi con crema di zucca e gorgonzola


  INGREDIENTI x2:
  • 350 gr. di gnocchetti di patate (io ho usato delle chicche già pronte ma se avete tempo si possono fare anche gli gnocchi in casa vedi ricetta)
  • 350 gr. di zucca
  • 30 gr. di scalogno
  • 120 gr. di gorgonzola dolce
  • 6 cucchiai d'olio evo
  • sale

Tritare benissimo lo scalogno e metterlo in una padella sul fuoco con l'olio e un paio di cucchiai d'acqua. Affettare la zucca sottilmente con la mandolina e aggiungerla in padella, coprire e cuocere 10-15 minuti finché non diventa morbida e comincia a disfarsi (se durante la cottura serve aggiungere un cucchiaio d'acqua). Nel frattempo mettere a bollire una pentola con acqua salata. Ridurre la zucca in crema con il frullatore e rimetterla nella padella, aggiungere il gorgonzola, far amalgamare gli ingredienti e aggiustare di sale. Cuocere gli gnocchi, scolarli bene e unirli alla crema...saltare qualche secondo e servire...


giovedì 13 novembre 2014

Crostini salsiccia e stracchino

Il crostino classico che si mangia a casa mia in tutte le occasioni...facilissimo da preparare, piace sempre a tutti!


Crostini salsiccia e stracchino


  INGREDIENTI x10 crostini:
  • 5 fette di pane toscano divise a metà
  • 150 g. di salsiccia
  • 150 gr. di stracchino
  • sale
  • pepe

Accendere il forno a 200-220°C. In una ciotola unire lo stracchino con la salsiccia privata della pelle, un pizzico di sale e di pepe. Con una forchetta impastare bene gli ingredienti e poi con il composto ottenuto spalmare le 10 mezze fette di pane. Mettere i crostini in una teglia coperta con carta da forno e cuocere per 10-15 minuti, finché non sono ben dorati...servire caldissimi con una spolveratina di pepe!



martedì 11 novembre 2014

Rotolini di bresaola fagiolini e philadelphia

Idea veloce per un antipasto o per un aperitivo...o se come me avete solo questi tre ingredienti in frigo per una cena completa, chiaramente in questo caso ne vanno fatti di più! Delicati di sapore, belli e colorati da vedere, fanno scena e si possono mangiare direttamente con le mani...come ho fatto io davanti alla tv...


Rotolini di bresaola fagiolini e philadelphia


  INGREDIENTI x2:
  • 12 fettine sottili di bresaola
  • 30 fagiolini lessi
  • 100 gr. di formaggio philadelphia (o altro spalmabile)
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • sale

Con queste dosi otterrete 6 rotolini. Condire i fagiolini già lessati con l'olio e un pizzico di sale. Prendere 2 fettine di bresaola e unirle, metterci sopra 5 fagiolini e spalmare con un cucchiaio di formaggio...arrotolare e il gioco e fatto! Se non vengono consumati subito conservare in frigo coperti con della pellicola.


domenica 9 novembre 2014

Torta della nonna

In questi giorni ho finito gli anni e per festeggiarmi ho deciso che il dolce giusto era proprio la delicatissima torta della nonna!...è sempre stata difficile da fare bene ma con tante prove mi è poi venuta fuori un'ottima ricetta, una frolla molto friabile, senza l'uso di lievito, che contiene un bello strato di crema...alto come si deve!


Torta della nonna

  INGREDIENTI:
  • Pasta frolla una dose doppia della ricetta che trovate qui
  • Crema pasticciera una dose e mezza della ricetta che trovate qui
  • 50 gr. di pinoli
  • zucchero vanigliato per la decorazione
  • burro e farina per lo stampo

Fare la crema pasticciera seguendo la ricetta che trovate nel blog e poi lasciarla raffreddare. Nel frattempo fare la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate nel blog e poi farla riposare in frigorifero per 1 ora. Imburrare e infarinate una tortiera da 28 cm di diametro e accendere il forno a 180°C. A questo punto dividete la pasta in due parti una delle quali leggermente più grande. Cominciate stendendo questa col matterello tra 2 fogli di carta forno. Quando sarà sufficientemente stesa e grande togliere un foglio e rigirarla sulla tortiera facendo aderire bene la pasta ai bordi per poi staccare il secondo foglio di carta. Togliere la pasta in eccesso e bucherellare con una forchetta la base. Versare all'interno la crema e stendere con lo stesso metodo la pasta avanzata; adagiarla sulla crema e far appiccicare bene i due strati di pasta formando un cordoncino. Bucherellare con una forchetta anche la superficie e aggiungere sopra i pinoli. Infornare e cuocere per 50-60 minuti, su un ripiano leggermente più basso rispetto a quello centrale, se dovesse colorirsi troppo coprire con un foglio di alluminio. Una volta cotta sfornare la torta, spolverarla con zucchero vanigliato e farla raffreddare bene in frigorifero prima di servirla...sarà un successone!