Panini di Sant'Antonio |
INGREDIENTI x30 panini:
- 600 gr. di farina 0
- 80 gr. di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 50 gr. d'olio di semi bio
- 250 ml. di latte
- 20 gr. di lievito di birra
- 1 tuorlo e 3 cucchiai di latte per spennellare
- zucchero semolato per spolverizzare
In una ciotola mettere la farina, lasciandone da parte 50 gr., lo zucchero, il sale, 1 uovo sbattuto, il latte tiepido dove avrete fatto sciogliere il lievito, e l'olio. Iniziare ad impastare con un cucchiaio e appena il composto comincerà ad assodarsi rovesciare su una spianatoia infarinata. Impastare con le mani energicamente per almeno 10 minuti aggiungendo poca alla volta la farina rimasta (non è detto che serva tutta). L'impasto alla fine deve essere liscio e sodo, metterlo in una ciotola coperta con un canovaccio a lievitare in un luogo calduccio (tipo dentro il forno con solo la luce accesa o vicino a un termosifone) per almeno un'ora o finché non è raddoppiato di volume. Una volta pronto fare 30 pezzettini uguali e dargli la forma di una pallina. Posizionare le palline vicine sulla teglia del forno coperta di carta e farle lievitare, sempre coperte dal canovaccio, per un'altra mezz'ora. Intanto accendere il forno a 170°C. Passato questo tempo di lievitazione spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte e poi spolverizzare con lo zucchero. Infornare e cuocere i panini per 25 minuti, poi farli raffreddare e dividerli 6 a 6...anche se nei negozi si vendono a dozzine! Si conservano per qualche giorno in sacchetti di plastica per non farli asciugare.
eccomi qua, come promesso, a farti i complimenti per questa ricetta perfetta. Sei stata una rivelazione e ora vado ad impastare, per preparare i panini per domani.
RispondiEliminaGrazie ancora
Aurelia
Grazie Aurelia! Fatti anch'io oggi e nonostante il vento freddo con un po' più di pazienza ce l'hanno fatta a lievitare...se ripassi di qua per qualche ricetta fammi sapere che ne pensi! Ciao a presto! ;-)
EliminaAlessandra
Appena sfornati, era da tempo che cercavo una ricetta che li facesse venire come quelli comprati e questa è persino migliore!! Grazie davvero!
RispondiEliminaCiao Ilaria, e grazie per i complimenti! Anch'io li adoro, ne avrò mangiati una ventina! :-)
RispondiEliminaComplimenti per il bel blog!! Ti ho conosciuto tramite Aurelia, che oggi ha ricordato di aver realizzato la tua ricetta giusto un anno fa e così... eccomi qua, mi sfoglierò pian pianino le tue tante belle realizzazioni!
RispondiEliminaCiao Barbara, grazie per i complimenti mi fa molto piacere che il blog ti piaccia! Sono stata un po' ferma ma presto pubblicherò nuove ricette! :)
EliminaAnch’io arrivo a te tramite Aurelia, e se sei una garanzia come lei, non ti lascio più!!! Grazie 😊
RispondiElimina:)
EliminaCiao Alessandra! Ho scoperto te e i tuoi panini di Sant'Antonio tramite Aurelia, stavo cercando una ricetta dedicata a Sant'Antonio. Li ho provati...sono buonissimi, hanno avuto un grande successo tra i miei bimbi! Grazie ancora!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica